ハトムギで人々を健康にしたい

50年前に創業者の父が「食は病気を癒し、予防する」を掲げ、ハトムギの機能性に注目。以来、ハトムギ研究に邁進し、日本一高品質なハトムギや健康食品を送り届けています。ここでは、そんな運営者の思いにふれていただければ幸いです。
<< はとむぎと白きくらげのデザート | main | リンゴとキウイの美肌ジュース >>
はとむぎを収穫しました

JUGEMテーマ:健康

 

令和2年度のハトムギの収穫です。

今年は、格別暑い日が続きましたが、水やりも出来たため予定の収量は

採れるのではないでしょうか。

 

 

収穫は播種してからおよそ135日を目安にします。

 

黒く登熟下粒が一番多いころを観察して収穫日を決定します。

ハトムギは一斉に黒く登熟しません。

だから刈り取り作業が早すぎると未熟粒(青や白色の粒)が多くなります。

 

秋晴れの空、ハトムギが元気に育っています。

 

収穫です。ハトムギ専用のコンバインで刈り採ります。

 

アッという間にハトムギはコンバインの中へ・・・

 

収穫は栽培のクライマックス、コンバインの音に感動します。

曇りの日でも雨が降らない限り収穫します。脱粒が多くなるためです。

 

コンバインで刈りとられた畑では落穂ひろいや、ハンマーモアと

いう機械でハトムギの茎をつぶし土に返します。

 

早速、トラクターで土をおこします。

 

コンバインで刈りとったハトムギを軽トラに移しています。

ハトムギの様子を手に取って・・一年間の想いが走馬灯のように・・・

安堵感、よく育ってくれたというお礼、感謝、胸が躍ります。

今年は粒も大きく色も黒く、上出来ではないでしょうか。

ハトムギを乾燥機へ投入しています。

収穫時期は、まだまだ暑い日ですが達成感で満たされます。

 

 

この写真は、何かの巣でしょうか、もう巣立った後なので

主は分かりません。

ハトムギ畑が気に入ったのかしら?

 

 

 

人気blogランキングへ FC2 Blog Rankingへ にほんブログ村 健康ブログへ

 

 

| はとむぎ・栽培 | 14:44 | - | - |
おいしい!はとむぎ料理

おいしい!はとむぎ料理
↑はとむぎレシピ公開中!

国産はとむぎ専門店 それいゆ株式会社
↑ハトムギのお買い物はコチラ
それいゆグループサイト
奈良古刹ブログ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>
最新の書込み
カテゴリ分類
これまでの記録
私が書いています
携帯電話でも閲覧できます
qrcode

奈良古刹ブログ
Twitter・Facebook




  ブログランキングに参加しています。
  ↓応援クリックお願いします!
  人気blogランキングへ FC2 Blog Rankingへ  
 にほんブログ村 健康ブログへ 
このブログはリンクフリーです
「ハトムギで人々を健康にしたい」
http://e-hatomugi.jugem.jp/
ハトムギで人々を健康にしたい
バナーはこちらをお使い下さい。
SIZE 160×68
リンク

  「それいゆスタッフブログ」

  体の中からきれいサプリ


  「ペットブログ」

  フローラの日記〜チワワFlauraのHappyLife〜
出版物
ブログ管理
このページの先頭へ