ハトムギで人々を健康にしたい

50年前に創業者の父が「食は病気を癒し、予防する」を掲げ、ハトムギの機能性に注目。以来、ハトムギ研究に邁進し、日本一高品質なハトムギや健康食品を送り届けています。ここでは、そんな運営者の思いにふれていただければ幸いです。
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はとむぎで11月の食養生

JUGEMテーマ:健康

食養生とは、健康な時から病気にかからないように、またかかっても軽く

済ませられるような生活をすることです。

 

食養生の基本は、旬のものを食べる、体調に合わせて食べる、食べ過ぎない、

の3つが大切です。

秋から冬にたけて季節の変わり目の食養生は、肺や呼吸器系を乾燥から守る

白い食材を食べるようにしましょう。

白い食材を食べると体が潤い養生できます。

 

<ハトムギと蓮根のすりおろしスープ>

 

 

<おすすめの食材は>

★ハトムギ

 

水分代謝を活発する作用で体の中の余分は水分を排出し、足らないところには

潤すといった作用があり、乾燥しやすい肺や呼吸器系を潤します。

 

★白菜

白菜は胃腸に溜まった熱をとり消化を助け、風邪の予防、便秘の改善をします。

 

★長芋

粘り気のある食材は滋養に良く、腎を助け胃腸を丈夫にし老化の予防になります。

 

★蓮根

蓮根の働きは身体を潤す作用で、のどの渇きや咳、痰などの症状を緩和させます。

 

★ゆり根

のどや鼻など肺と関係が深い呼吸器系の乾燥を良いといわれています。

また不眠や不安、イライラなどの心を鎮静させる働きがあります。

 

★梨

体にこもった熱を下げ体を潤し乾燥による咳や痰を取り除いて肺をきれいに

します。また二日酔いの症状にもいいようです。

 

 

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