ハトムギで人々を健康にしたい

50年前に創業者の父が「食は病気を癒し、予防する」を掲げ、ハトムギの機能性に注目。以来、ハトムギ研究に邁進し、日本一高品質なハトムギや健康食品を送り届けています。ここでは、そんな運営者の思いにふれていただければ幸いです。
<< はとむぎの利水作用 | main | 8月10日は「はとむぎの日」 >>
令和元年ハトムギ研修

JUGEMテーマ:健康

先日、令和元年 全国ハトムギ生産技術協議会夏期研修会が島根県出雲市で

開催されました.

 

 

当日は風がありましたが、すごい夏日、暑さは格別でした。

現地のハトムギ畑の視察

 

広大な畑です。一枚が1.5haもあります。

 

 

生育状態はまだ私の背丈に届いていません。

播種は6月1日頃とお聞きしました。

 

近年はドローンを使いスマート農業に取り組んでおられます。

ドロ--ンって案外小さいですね。

 

 

 

当日は風が強く、ドローンは長く飛ばせずに・・・

まだスマート農業に取り組んだおられないJAさんは興味津々です。

 

会長様から新種子の話を伺いました。

 

古い農機具の展示もされていました。

 

 

研修2日目は、市内に会場を移動。この会場は冷房が効きすぎで寒い。

 

 

因みに自社の有機栽培のハトムギは、こんなに成長しています。

 

自社はハトムギの播種を5月の始めにしました。(島根県より1月早いです)

 

 

今年の全国のハトムギ生産者の声では、今のところは良い調子だそうです。

(秋の台風やゲリラ豪雨の心配がありますが・・・)

 

今、国産ハトムギの供給量(生産量)は輸入に比べて2割弱程度です。

 

今後、全国のJAさんが減反政策でお米に変わる作物としてハトムギを

栽培されれば供給量が増え、もっと身近にハトムギという製品が市場に

並ぶでしょう。

 

ハトムギの機能性は素晴らしく、多岐にわたって健康増進につながる農作物

であるという事を再認識し、今後も国内の生産技術を交流し栽培収量を上げ

ましょうと、夏期研修を終えました。

 

皆さん暑い中お疲れさまでした。

 

 

 

人気blogランキングへ FC2 Blog Rankingへ にほんブログ村 健康ブログへ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| はとむぎ・栽培 | 23:13 | - | trackbacks(0) |
http://e-hatomugi.jugem.jp/trackback/3968
おいしい!はとむぎ料理

おいしい!はとむぎ料理
↑はとむぎレシピ公開中!

国産はとむぎ専門店 それいゆ株式会社
↑ハトムギのお買い物はコチラ
それいゆグループサイト
奈良古刹ブログ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>
最新の書込み
カテゴリ分類
これまでの記録
私が書いています
携帯電話でも閲覧できます
qrcode

奈良古刹ブログ
Twitter・Facebook




  ブログランキングに参加しています。
  ↓応援クリックお願いします!
  人気blogランキングへ FC2 Blog Rankingへ  
 にほんブログ村 健康ブログへ 
このブログはリンクフリーです
「ハトムギで人々を健康にしたい」
http://e-hatomugi.jugem.jp/
ハトムギで人々を健康にしたい
バナーはこちらをお使い下さい。
SIZE 160×68
リンク

  「それいゆスタッフブログ」

  体の中からきれいサプリ


  「ペットブログ」

  フローラの日記〜チワワFlauraのHappyLife〜
出版物
ブログ管理
このページの先頭へ